南丫沙埔拼圖
考古調查與景觀重建
(Piecing Together Sha Po: Archaeological Investigations and Landscape Reconstruction)
Mick Atha、葉可詩
March 2018
284 pages
7" x 10", 81 color plates and 70 illustrations; 14 maps
HK$170 (Hong Kong, Macau, Mainland China, and Taiwan only)
US$25 (Other Countries)
Paperback 978-988-8455-83-6

香港擁有許多位於沙灘後方、資源豐富的考古遺址。其中,南丫島的沙埔長期以來一直受到考古學家們的注意,然而到目前為止,尚未有學者就該區域有全面研究的著述發表。

《南丫沙埔拼圖》以沙埔六千多年包容各種人類活動的多時期社會景觀為框架,呈上第一項跨時期的持續分析。綜合數十年早期田野工作及Mick Atha(范旼澔)和葉可詩(Kennis Yip)在2008–2010年期間發掘的大量考證,兩位作者得以重建沙埔社會的不同歷史時期。

該遺址出土的文物,包括一些屬於香港範圍的僅有發現,投影出古代沙埔居民以不同方式與環境互動。青銅時代的人類高度掌握石英裝飾品生產和冶金技術等證據,顯示當時的手工藝正在逐步提升和變得專門。與此同時,社會變得複雜、競爭更形劇烈。到了六朝至唐代時期,沙埔成為官府掌控的窰式鹽業中心。在19世紀,沙埔的漁、農業社會羣體更成為提供香港市區食品和燃料的重要供應者。透過一個特殊考古遺址的鏡頭,《南丫沙埔拼圖》講述了一個扣人心弦的故事:人類在不斷地重新塑造自己的生活。

Mick Atha 於香港中文大學任教考古學與景觀研究。葉可詩從事考古顧問工作。二人共諧連理,育有一名女兒,現居住於南丫島沙埔附近。

 

「《南丫沙埔拼圖》是香港考古研究的一項非常獨特的嘗試,此書透過社會景觀的方法,描繪一個遺址在數千年人類佔住的發展和演變,而這種利用社會景觀的方法,正正顯現細緻的田野調查具備未開發潛力,能夠豐富我們對香港歷史的理解。」——安賦詩(Francis Allard),美國賓夕凡尼亞大學人類學系教授

「就我所知,這本書是香港早期歷史的最佳概述。兩位作者以純熟的技巧,精確地描述了沙埔人類聚落的模式,讓我們不僅對南丫島或香港地區,甚至是對整個嶺南地區有了全面的認知。我樂於見到此書成為專家學者和感興趣公眾人士的重要資料來源。」——查理斯‧海曼(Charles Higham),新西蘭奧塔哥大學人類學及考古學系教授

「有關一個地區的多時期研究十分罕見,既能綜合大量考古材料,又能在敘述過程中包含對理論的精闢觀點,例如指出從景觀層面瞭解證據的需要,以及質疑『新石器時代』和『青銅時代』整齊劃一的年代分期稱呼。《南丫沙埔拼圖》正是這樣的著作。」——Steve Roskams,英國約克大學考古系高級講師

 
ADDITIONAL RESOURCES